开州区大力发展“互联网+教育”

2019-05-07 来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端5月5日15时52分讯 记者从重庆市开州区政府网获悉,开州区大力发展“互联网+教育”。


一是加强硬件建设,畅通信息获取“高速路”。投资700余万元完成区级教育专网中心机房升级改造,为实施“互联网+教育”提供强劲“大脑”。每年投入400万元用于教育专网及视频会议租赁服务,圆满实现宽带网络网络1000兆到校、100兆到桌面、互联网出口带宽6G目标。配齐配好设备终端,为学校装备多媒体“班班通”设备4654套、计算机15895台,并在各片区装配录播教室35间,为各校共享优质教育资源奠定坚实基础。


二是抓好师资培训,壮大教育发展“生力军”。将信息技术运用能力列为干部教师培训重要内容,依托“国、市、区、片、校”五级培训体系常年培训一线教师2.3万余人次。以“一师优课,一课一名师”活动为载体,大力开展看“优课”、学“优课”、研“优课”、“优课”论文征集等应用推广活动,助力教师专业素养提高。近三年,教师在市级以上班主任基本功比赛、优质课比赛、论文评比等活动中获奖人数均保持在2700人以上。


三是深化内引外联,铸就教育资源“优质库”。争取上级资金支持,建成国家“数字教学点资源全覆盖”项目137个;为学校开通中国知网、维普资讯、龙源期刊网、国家图书馆等网站VIP账户,服务教学科研;扎实开展“优质精品课例资源库”项目建设,正高级教师讲课视频、名优学校“翻转课堂”等资源不断入库,更好满足学生成长需求。近年来,学生在市级以上科技比赛、书法绘画比赛等活动中获奖人数均保持在4000人以上。


四是挖潜现有资源,打造学习空间“人人通”。落实专项经费和专门技术人员,支持有条件的学校利用现有资源创建学习空间“人人通”。城区建制园利用网络空间牵头开展多片区联合教研和“联·挂·帮”送教下乡,推动提高全区保教质量;汉丰三校、临江小学等学校利用网络空间开展课堂教学,有效激发学生学习兴趣;开州中学、文峰初中等学校利用网络空间开展城乡学校协同备课,有效发挥自身作用带动农村偏远学校共同发展。


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州