开州税务:主题教育往深里走 为民服务根植于心

2019-12-26 来源:新华网

新华网重庆12月12日电 “为民服务解难题”是主题教育贯穿始终的一项重要行动。重庆市开州区税务局关心关注纳税人、缴费人需求,用“行”用“心”切实解决痛点难点堵点问题,推动主题教育走深走实,让群众有更多获得感。

    以学为“基” 守为民初心

    初心和使命到哪里去寻找?开州区税务局通过“线上+线下”的学习模式,将学习教育贯穿始终。线上充分运用“学习强国”等平台,强化党员干部理论学习教育;线下充分利用地方红色资源,开展传承“刘帅”精神系列学习活动,将“红色教育”和脱贫攻坚、减税降费、纳税服务等工作紧密结合。

    在参加了主题教育集中轮训之后,机关四支部书记王佳表示,“作为支部书记,我不仅仅要以主题教育为契机提高自身党性修养,在纳税人、缴费人关心关注的税收征管工作中,当好服务员,更要率先垂范,带动大家一起把党组织建设好,增强基层支部在抓落实、优服务方面的战斗力。”

    党的十九届四中全会召开后,开州区税务局立即采取行动,将全会精神专题学习融入到主题教育中,列为干部教育培训的“必修课”。以基层党组织建设为着力点,充实“三会一课”内容,依托“三重三亮”工作,新增先锋示范岗9个,全方位筑牢党员思想基础,自觉把全会精神的学习贯彻落实到税收工作各个环节。

    围绕“以人民为中心”的基本理念,开州区税务局还积极引导干部职工向身边先进典型学,包括脱贫攻坚驻村第一书记、十佳纳税服务明星等,组织专题宣讲会,用感人事迹感染身边干部职工。

    “今天的宣讲,我看到了我们可爱的税务人在逐梦的道路上努力奔跑,在平凡的岗位上坚守初心,他们立起了一面镜子,我将会以此为目标,继续在实际工作中践行税务人的初心和使命。”青年干部王玉婷在参加完宣讲会后感动地说到。

开州区税务局脱贫攻坚驻村第一书记张艳在宣讲会上讲述他的扶贫故事。新华网发(李海平 摄)

    以改为“径” 抓整改落实

    “主题教育开展过程中,我们坚持边学边改,排查落实减税降费的难点,疏通管理服务的堵点,提出‘168’工作思路,针对前期需要整治整改的51条问题,制定措施64个,现已全部整改到位。”开州区税务局党委书记、局长石思平介绍。

    在落实减税降费政策措施、优化营商环境等重点工作中,开州区税务局成立12支由班子成员挂帅的队伍,坚持问题导向,开展基层调研、企业走访、税企座谈。

    “在座谈会上,我们提出了企业发展资金困难的问题,后来税务局的同志专程上门为我们进行了政策辅导。今年受放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度的影响,我们目前减免了企业所得税11.32万元,明年我们打算引进一批新设备,改善在混凝土预制构件生产中的不足,提高生产力。”重庆市开州区振东工贸相关负责人谭石桥说。

    主题教育期间,开州区税务局通过走访座谈调研,共收集基层一线税务人员意见建议286条、纳税人和缴费人意见建议126条、脱贫攻坚帮扶对象意见建议58条,制定了《基层调研工作诉求清单》,对单销号,以破解矛盾、整改问题作为检验主题教育成效的着力点。

    除此之外,自11月中旬起,开州区税务局在办税服务厅创设“疑难处理岗”,抽调业务骨干成立疑难问题解决工作小组,负责处理前台不易解决、耗时长的难点涉税事项,建立“纳税人—疑难处理岗—科所”的双向沟通机制,实现疑难问题“前台受理,后台响应,限时办结”。避免事项积压,降低窗口压力,真正实现涉税事项“一站式”办结,目前已累计解决各类难题80余人次。

开州区税务局第一税务所业务骨干正在处理前台不易解决、耗时长的难点涉税事项。新华网发(李海平 摄)

    以行为“本” 提服务质效

    扶农助农是一项长期工作,在检视既有问题的基础上,开州区税务局汇编减税降费政策“大礼包”,送进相关企业和专业合作社;组建青年突击队,分组分户,到各乡镇基础设施建设工程项目部、重点涉农企业开展定制化的政策宣传。

    “我们餐饮行业解决许多进城务工人员的就业问题,但近年来税费政策更新快,最近社保费和个税代扣代缴确实让我们有些犯难”,开州区餐饮行业协会举办座谈会上,开州区得月楼餐馆负责人吴刚反映。

    对此,开州区税务局一改纳税人被动接受普惠性政策辅导模式,创新为行业内纳税人主动“点单”式的服务模式,把纳税服务延伸到纳税人“家门口”,“税务部门一对一辅导后,我们对政策吃不透用不准的问题都一一化解,”吴刚不禁竖起大拇指。

    开州区税务局税源管理所负责人指出,“农村产业具有整体性和延展性,只有税收优惠政策在农村土地上落地开花,企业才能够在乡村振兴中运筹帷幄。”

    12月6日,“开县春橙”在2019中国农业品牌建设学府奖评选中荣获“优秀品牌案例奖”,位于丰乐镇的开州区金满甜农业科技开发有限公司是开州区春橙种植的佼佼者。负责人田学美说到国家的好政策赞不绝口:“今年农资的增值税税率从10%下调为9%,我们购买农药、化肥的成本低了,就可以选择更好的农资产品,春橙长势喜人,村民们的收入也将‘水涨船高’。”(谭锐 陈红梅)


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州