关注开城高速建设:双河口隧道掘进顺利推进

2020-01-14 来源:开州广播电视台

       双河口隧道进口与雪宝山互通紧紧相连,从去年11月转入正洞施工以来,目前,左右洞掘进里程同时过半。

       从双河口隧道进口端进入洞内,右洞正在浇筑仰拱混凝土,左洞正在拖移洞渣。据了解,双河口隧道右线全长2936米,现在已经掘进2330米,隧道左线全长2984米,已经掘进1727米。

       双河口隧道洞内施工进展虽然顺利,但左线的洞口施工却是个大难题。据施工方介绍,隧道左洞的洞口位于悬崖峭壁之上,为克服地理环境给施工造成的困难,施工方在右洞掘进到一段里程后,从右洞打通个横通道到左洞位置,然后进入左洞主线施工掘进,才保障施工掘进进度。
       洞口施工只是难点之一,雪宝山互通主线桥梁与洞口连接段,同样在悬崖峭壁,人站在路边,有头晕目眩之感,目测与河沟的落差高度超过了100米,一块石头滚下河,摔得粉碎。据施工方介绍,洞口连接道坡度达到80多度,加上紧邻开州至城口的交通要道,施工很受局限。
       逢山开路遇水搭桥,施工方用愚公移山精神,计划在悬崖上开挖一条便道,以便后期施工。

(图文:肖军)

(原创作品 禁止转载)





相关推荐

开州台公众号 掌上看开州