重庆目前没有采取封城的可能性 将加强打击恶意造谣行为

2020-01-26 来源:开州广播电视台

市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺发布相关信息。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄


当前,

在微信、微博有很多信息非常杂乱,

虽然大部分属于谣言,

但信息传播广度仍较大,

针对这方面的情况,

重庆有什么样的针对性举措?


今(26)日上午,重庆举行新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会,市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺和市委宣传部副部长马然希进行了解答。


马然希发布相关信息。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄


罗蔺表示,市民有这种情绪可以理解,所有的不实信息主要集中在一个点,就是关注到疫病传播产生的紧张情绪,担心流动性增强以后,疫病的传播会加快。


目前,市民较关心的问题在于重庆封不封城。对此,罗蔺表示,封路封城是通过物理办法来阻断人与人之间的频繁交流,从而阻断疫病传播,“从我市目前情况看,这种担心反应过度,目前我市没有采取这方面措施的可能性。


罗蔺解释,首先我市不是新型冠状病毒感染的肺炎的源发地,截至25日24时,确诊75例病例,通过拉网式排查流行病学的追踪密切接触者813人,总体情况看全市优质医疗资源保障可防可控;其次,我市目前对减少流动性、控制疫病传播采取了一系列的有效的措施;此外,目前疫病救治工作进展有力有效。从国家层面来看,国家正在组织最强有力的专家团队来研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播规律、特点、优化治疗的方案,研发新型的救治药物,都已经取得了明显的进展;从重庆层面来看,实行了科学的防控、科学的组织、科学的指挥,实现了早发现,早诊断,早隔离,早治疗。“所以老百姓要科学地认识、对待这次特殊的疫病传播。”罗蔺说。


市委宣传部副部长马然希表示,关于网络上的质疑、担忧和谣言,我市采取了三方面措施。一是征集听取民意,市政府专门开通征集民意的网络平台,市民可以在重庆市政府官方网站进入互联网+督查平台,反映自己意见和建议;二是加强信息公开,今日起开始,按照市委市政府要求,将每日例行新闻发布;三是加强打击恶意造谣,目前对个别恶意造谣者进行了依法打击。

来源:华龙网


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州