你笑起来真好看丨开州大进镇脱贫村民陈元学:腰包鼓了 生活甜了

2020-04-21 来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端4月16日6时30分讯(记者 张馨月 通讯员 陈序 唐云峰)开州区大进镇是重庆市18个深度贫困乡镇之一。

地处大巴山南麓,境内山多林密,溪沟纵横,土壤肥沃,南北差异性气候在此交汇,形成了大进镇得天独厚的产茶环境。两年多的时间里,通过延伸茶叶产业链条,大进镇茶旅融合发展的蓝图已经绘就,将一片荒山建成了环境优美、茶香馥郁的万亩生态茶园。


陈元学和孙女陈蕊一同采茶。开州区融媒体中心供图 华龙网发


走进大进镇红旗村,满眼是青翠的颜色,一条规整的柏油路,沿着山势盘旋而上,直达茶园深处。

今年9岁的陈蕊住在红旗村4组,她的父亲几年前因病过世,母亲在江苏省的电子厂务工,她和哥哥从小便跟着爷爷奶奶一起生活,成为村里面的贫困户。


陈蕊脸上露出灿烂的笑容。开州区融媒体中心供图 华龙网发


陈蕊就读于大进中心小学,一名山区里的留守儿童,也是一名可爱的采茶姑娘,她的一颦一笑把周围的一切都衬得那么纯朴灵动。

四月,正是采茶的好时节。早年在这个时段,爷爷陈元学都会去邻镇务工,补贴家用。“如今,烂路变成了好路,荒坡变成了茶园,腰包变鼓了,生活也变甜了。”陈元学笑言,自己开始经营家里的几亩茶园,很少再去邻里的乡镇务工,偶尔在合作社里做些农活也能赚钱,生活变得有保障了,陪伴孙女儿的时间更多了!


陈元学面带笑容采摘茶叶。开州区融媒体中心供图 华龙网发


“四月份我们开始全面采摘,采摘的鲜叶会运到就近的加工厂进行之后的工序,包装后销往全国各地。”红旗村驻村第一书记王栋说。

家里种植的茶叶有2亩,一年产生的效益有1800元左右,流转出的土地还有近3000元的收入。

2019年10月,陈元学一家彻底摘掉贫帽。

面对镜头,陈元学笑容灿烂,在他看来,如今不仅生活有了奔头,致富奔小康更是有了盼头。


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州