开州区南门镇做强“红糖+白酒”品牌 带动农户增收

2020-04-21 来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端4月16日6时30分讯(通讯员 熊程成)近段时间,重庆市开州区南门镇按照“高山桃李、低山柑橘、平坝甘蔗”思路布局产业,培育龙头企业、专业合作社、种养大户,做强“红糖+白酒”品牌,促进群众脱贫致富。

盘活现代农业,发展壮大集体经济

“林外声声啼布谷,青郊应及试春耕。”日前,笔者一行来到南门镇天水村,只见几台挖掘机正紧锣密鼓地平整土地。 

“现在我们要加紧平整土地,抓住春耕最后的尾巴,种下柑橘树。”天水村村民委员会主任李兴祥说。

笔者了解到,该基地是由天水村去年统筹规划,着力打造的2100亩高品质柑橘园,正式投产后,不但能壮大村级集体经济,还能解决一批群众就近就地务工。

随后,笔者又前往南门镇莲池村、万里村、芙蓉村,虽然见不到初冬熬制红糖时的热闹场面,但仍有村民在管护甘蔗田,为今年熬制新糖打下坚实的基础。

该镇党委书记郑兵介绍,他们建立了规范化的甘蔗种植基地,使其成为带动农户增收和乡村旅游发展的优势特色产业。


南门镇莲池村现代柑橘示范园,挖掘机正在平整土地。通讯员 熊程成 摄


聚焦脱贫攻坚,构建产业发展新格局

南门镇被誉为浦里新区后花园,地跨浦里河、岳溪河,大部分属河谷坝地,境内溪河纵横,平畴万顷。该镇按照“一村一品”“一镇一业”“一园一特色”的发展模式,依托得天独厚的优势,以全区现代农业发展和新农村建设为重要载体,逐步形成“坝下——红糖白酒香万里,中山——蜜桃脆李挂满枝,山上——避暑休闲乐逍遥”的发展新思路。

“一年四季孰农忙,园中风蜓与农识。”在南门镇双白村的蜜桃脆李基地,村民们三三两两在果树下辛勤劳作。 

看着长势喜人的果树,村民们高兴地说:“今年的花开得格外好,只要好好管护,肯定能结出又大又甜的果子。现在正是管护的关键时期,我们每天都要到地里除草、清理枯枝、防治病虫害。” 

目前,南门镇万里、芙蓉、莲池、天水等村发展甘蔗5000亩、晚熟青脆李7000亩、柑橘10000亩、黄桃及其它水果2000亩,还发展了小龙虾和青蛙等特色养殖150亩,规模养殖场达100个。“白酒+红糖”特色农产品已成为该镇地理标志、产业品牌。

此外,南门镇大力推进农业与旅游深度融合,鼓励农民利用闲置房屋发展民宿、现代农庄、农业公园。目前,1000亩核心区“浦里庄园”打造基本成型,以龙王头山庄、东阳天鹅池、东阳扶贫观光果园为代表的避暑养生乡村旅游形象初显。届时,旅游产业将成为村民增收致富的又一途径。

挖掘历史文化,以文化振兴带动乡村振兴

今年以来,南门镇着手挖掘千年新浦文化、做出南门特色、打造南门品牌,以文化振兴带动乡村振兴,从而推动旅游产业全面发展。 

“我们将历史文化融入到乡村旅游中,让乡村旅游注入新鲜血液,真正打造出具有南门特色的旅游产业。游客不仅可以体验到乡村采摘的乐趣,还能接受历史文化的洗涤,游玩后又可以选购南门特色的白酒、红糖作为纪念品。”郑兵说,他们将乡村旅游、旅游地产有机结合起来,真正实现“聚人气、有看点、能增收”的工作目标,更好地发挥示范点“以点带面”作用,推动全镇乡村振兴战略进一步实施。

笔者了解到,该镇充分挖掘历史文化故事,策划广告词,做好“南门文化”宣传,进一步提高南门红糖、南门白酒美誉度,将南门“红糖+白酒”推广到全国。同时,着力打造莲池大寨,突出大寨文化,并打造新浦县城遗址,修复“王家祠堂”“李家大院”等古建筑,带动乡村旅游发展。

此外,该镇实施旧房改造工程,通过整治庭院、整治墙面、整治屋顶、整治门窗、整治厕所等,切实提升农村人居环境。油化、绿化、亮化道路,确保村容村貌“常新常美”,带给游客美好的旅游体验。


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州