“好邻居”变成“一家亲”

2020-04-26 来源:重庆发布

“远亲不如近邻。”万州、达州、开州三区市地缘相邻、人文相亲、经济相融。在成渝地区双城经济圈和万达开川渝统筹发展示范区建设的背景下,三地将持续深化合作,加速推进一批一体化合作项目,让“好邻居”变成“一家亲”。


  协同实施能源水利项目


  4月22日,地处万州区走马镇的大滩口水库正在加紧建设之中。据了解,大滩口水库是磨刀溪干流第一级跨流域引水的综合开发利用水利工程,有城镇供水、人畜饮水、农业灌溉、防洪、发电等综合效益。


  在万达开川渝统筹发展示范区建设中,三区市将协同实施一批能源水利项目。在加强清洁能源项目建设方面,续建大滩口水库二级电站、蒲叶林风电场二期项目。在加强供水保障设施建设方面,续建大滩口水库渠系工程、石笋沟水库、密溪沟至长江四桥库岸治理工程、新田河综合治理工程等项目,开工青龙水库、枫木水库等项目,推进大滩口水库扩建前期工作。


  万州区经济信息委相关负责人介绍,三区市在协同实施一批能源水利项目过程中,积极争取国家支持重大能源水利项目建设,包括区域能源供给一体化工程、三峡成品油储备中心等重大能源项目建设;万州区西北部水源工程、万州区大滩口水库扩建、万州区青龙水库工程、万州区石笋沟水库工程、万州区铁峰水库工程、开州跳蹬水库等重大水利项目建设。


  协同建设现代信息基础设施


  在万州经开区,重庆三雄极光照明有限公司新投入700万元的一条喷涂线让人耳目一新。这条喷涂线几乎看不到人,可以自动分装、智能调色,效率比原先提升了1倍多。这是万州推进大数据中心建设的一个缩影。


  区经济信息委相关负责人说,在万达开川渝统筹发展示范区建设中,三区市将协同建设现代信息基础设施,包括加快推进万州大数据中心、万州科技创新中心等建设,加强5G、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,推动一批企业“上云上平台”。


  “同时,争取国家支持新一代信息基础设施工程建设,包括万达开都市圈5G物联网建设、三峡大数据中心(中兴)、三峡信息科创产业园重大信息基础设施工程和产业项目等。”该负责人说。


  未来,现代信息基础设施建设将把万州、达州、开州三地联系得更加紧密。


  协同建设现代高效山地农业基地


  4月的开州,正是橙黄橘绿时。漫山遍野都是柑橘树,金灿灿的果子缀满枝头,枝头间开满了洁白的橘花。


  万州、达州、开州都以传统农业生产为主,发展现代农业是三地共同的需求。在万达开川渝统筹发展示范区建设中,三区市将协同建设现代高效山地农业基地。


  区经济信息委相关负责人介绍,具体而言,就是充分发挥万达开山地农业发展主导优势,推动农业生产转型升级,共同构建专业化生产、规模化经营、精深化加工、网络化营销、一体化配送的现代农业产业链条;建立现代高效山地农产品生产基地和精深加工园区,推进晚熟柑橘、高山蔬菜、生态渔业、中药材、有机茶叶、生态猪肉等优势特色产业集群发展;联合打造千亿级水果产业和千亿级养殖产业,建成千亿级全国柑橘交易市场,建成年出栏量1000万头生猪基地;构建以“三峡”系列区域公用品牌为龙头、区县级农产品知名品牌为支撑、国家和市级农业龙头企业产品品牌为主体的农产品品牌体系;建立农业发展数据资源共享交换机制,建设农业大数据资源中心;共同设立三峡柑橘交易所,共同举办三峡柑橘国际交易会;积极创建一批国家现代农业产业园。


  协同打造产业合作载体


  “在万达开川渝统筹发展示范区建设的大背景下,万州、达州、开州三地不能唱‘独角戏’,必须协同打造产业合作载体。”区经济信息委相关负责人说。


  该负责人介绍,三区市将加快推进经济开发区、高新技术产业园区和工业园区基础设施建设,加强协商协作,创新园区管理模式,探索“飞地经济”与生态补偿动态挂钩的发展模式,实行开发园区协同发展、产业发展错位布局、招商引资统一政策,配套经济总量合理分享、财政税收按绩分配、考核评价倾斜优化等生态补偿机制。(何仁勇)


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州