权威发布:开州区新冠肺炎疫情通报(截至6月4日24:00)

2020-06-05 来源:开州融媒体中心

截至6月4日24时,开州区累计报告新冠肺炎确诊病例21例,其中治愈出院20例、死亡1例,现住院确诊病例为0,全区连续104天无新增确诊病例。

截至6月4日24时,开州区累计排查出无症状感染者(指无发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者)11例,经过综合医学干预,核酸检测全部转阴,正在接受医学观察的无症状感染者为0,连续95天无新增无症状感染者。

截至6月4日24时,开州区累计追踪到密切接触者1491人,已解除医学观察1479人,转为确诊病例3人(包含在全区累计21例确诊病例中),转为无症状感染者4人(包含在全区累计11例无症状感染者中),现隔离管理医学观察的密切接触者5人(均为区外无症状感染者的密切接触者)。

从3月16日以来,截至6月4日24时,境外来开返开人员139人,核酸检测139人次,全部呈阴性;湖北和重点地区来开返开人员3458人(其中武汉来开返开674人),核酸检测3866人次,全部呈阴性。

专家提醒,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控取得重大战略成果,持续向好态势不断巩固拓展,经济社会运行秩序逐月向好,成效明显。但境外疫情仍呈扩散蔓延态势,国内疫情也并未结束,个别地区还有散发病例,防范疫情输入和疫情反弹任务仍艰巨繁重,疫情防控工作面临的挑战依然严峻,我们绝不能掉以轻心,要深刻认识当前疫情防控工作的复杂性艰巨性,针对关键环节和风险点继续做好疫情防控各项工作,有力维护全区疫情防控和经济社会发展取得的良好成绩。

开州区卫生健康委提示:各地各单位各地各单位要慎始如终、再接再厉,坚定不移全面落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,落实落地常态化疫情防控措施,对重点部位、重点场所、重点人群、重点环节的防控工作再排查、再加固、再落实,进一步提高疫情防控工作的精准性和有效性,坚决防止疫情反弹,确保在防控工作常态化基础上,统筹推进生产生活秩序全面恢复。广大市民朋友仍要加强自我防护,保持健康生活习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制、不扎堆、少聚集。境外、湖北省及其他重点地区来开返开人员要自觉全程做好个人防护,抵开后第一时间主动到社区报备并配合开展核酸检测,落实疫情防控措施。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要及时前往医疗机构就诊。


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州