【脱贫攻坚百日大会战大进镇蹲点系列报道】 动态解决突出问题 让群众没有后顾之忧

2020-06-05 来源:开州融媒体中心

       今天(6月5日)上午,一场小雨过后,大进镇群和村逶迤群山若隐若现,看上去像一幅泼墨山水画。老茶园里的茶树郁郁葱葱,青翠欲滴。

△大进镇群和村第一书记 驻村工作队队长 黎远权

       “最近我们改造了老茶园,将它变成了我们村里群众的‘摇钱树’。”大进镇群和村第一书记、驻村工作队队长黎远权带着记者一行来到老茶园里,指着眼前的一片青绿说,“现在就可以采摘增收了,叫‘一叶一芯’,品质非常好,在市场上不愁销路,让群众增收取得立竿见影的效果。”黎远权摘下一片茶叶,让记者闻了闻,一股茶叶清香扑鼻而来。

△大进镇党委书记 张太雷

       老茶园改造,是大进镇开展脱贫攻坚“百日大会战”、动态解决突出问题的一个侧影。大进镇党委书记张太雷告诉记者,自我区启动了脱贫攻坚“百日大会战”之后,大进镇按照全区统一安排部署,聚焦剩余未脱贫的37户84人,严格对标“两不愁三保障”政策标准,查漏补缺,补齐短板,及时发现问题,整改问题。

△大进镇党委委员 李海波

       大进镇党委委员李海波告诉记者,在脱贫攻坚“百日大会战”中,大进镇扎实开展了两级书记遍访贫困对象行动,发现有些贫困户受到疫情影响较大,就业和收入都不容乐观。特别是企业停工返乡的贫困劳动力较多,给今年贫困户增收带来较大困难。针对这种情况,大进镇积极引导贫困户发展种养殖产业,帮助解决贫困群众生产发展中的问题,支持扶贫产业持续发展;抓实抓细贫困劳动力外出务工和稳岗服务工作,积极拓宽贫困劳动力就业渠道,开发用好公益性岗位;加强产销对接,开展扶贫产品认定工作,深化消费扶贫行动。通过科学安排、周密推进,决战剩余贫困,推动问题动态清零,切实解决和消化存在的问题,积极应对疫情影响,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

(图文:谭友林)

相关推荐

开州台公众号 掌上看开州