开州香绸扇“晒”出精致的传统工艺 一扇在手留余香

2020-07-02 来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端7月2日20时20分讯(记者 袁舒含)6月11日,重庆市开州区区长蒋牧宸带货直播的各种美食、特产迷人眼。至今,开州临江香绸扇还给网友留下了深刻的印象。


临江香绸扇。开州区文旅委供图 华龙网发


“多亏这位人气、信誉俱全的‘代言人’,一下就把我们的品牌推出去了!”临江香绸扇负责人王道新告诉华龙网-新重庆客户端记者,开州区长蒋牧宸这次带货直播,不仅帮他们提升了销量,还拓宽了销路。曾经都是本地人买来给三亲六戚送礼、外出赠同学同事居多。“经过这次区长的带货,网络上的订单增加了400单左右,其中三分之二都是外地订单。”

据王道新介绍,香绸扇曾是老百姓消夏避暑的绝佳物品,现在随着空调、电扇等家电的普及,香绸扇渐渐淡出人民的日常生活,但由于它古朴典雅的造型、精湛的传统手艺,又体现了中华民族扇文化内蕴,已成为集消暑、装饰、鉴赏、收藏等于一体的艺术品、馈赠佳品。

“好用,图案也好看。”

“香味好闻!”

“扇起来很舒服。”

购物平台收到的评论中,好评和认可占了大多数,除了产品本身,这样的成果还离不开他们从生产到售后的“专业”态度。

“临江香绸扇属于纯手工扇,从选竹到包装,要经过70多道工序。”选材、铺架、浆绸纸、贴扇面……这是王道新重复过成百上千次的动作,繁复的工序早已烂熟于心。“创新一直都在做,以后香绸扇也会更加精致,但不变的是,我们不会用机器来代替手工,这门手艺我们会一直传承下去。”


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州