【镇街动态】党建+”工作模式,无物业小区楼院管理更规范

2020-07-31 来源:开州融媒体中心

    开州融媒-开州手机台讯(通讯员 王赢)731日,文峰街道南郊社区党支部为进一步解决辖区无物业管理、基础设施相对薄弱的老旧小区环境卫生“脏、乱、差”的问题,该党支部结合星级服务型党组织创建工作思路,充分发挥党员志愿者服务积分机制,通过创建“党建+”工作模式,拓宽服务领域,不断加强“无物业小区楼院”管理水平。

QQ图片20200731111708

    该工作模式中,南郊社区依靠“社区党支部-网格党小组-楼院功能党小组-党员”的社区四级网格组织管理体系和服务网络,依托社区服务平台,切实做好无物业管理的老旧小区环境卫生整治工作

QQ图片20200731111703

    “社区党支部+网格党小组”模式以网格党小组为依托,将辖区所有党员划分各个网格,在网格内开展服务,并将收集到的居民信息建立个人档案,网格党小组及时协调解决,有效地把矛盾和问题解决在萌芽状态,避免矛盾激化。在“社区党支部+网格党小组+楼院功能党小组”模式下,切实发挥楼院功能党小组组长的带头作用,引导居民成立自发维护楼院自治管理小组,负责楼院居民公共场所环境卫生、楼院安全、邻里互助、出租户迁入迁出等事宜。在“社区党支部+网格党小组+楼院功能党小组+党员”模式下,以党员为骨干组建网格义务巡逻、邻里纠纷调解、社区娱乐活动、照顾邻里小孩老人等互帮互助服务队伍,发挥党员和居民各自特长,丰富辖区居民生活在“社区党支部+社区党员微信群+社区网格党小组微信群”模式下,借助社区微信平台、社区党员微信群,及时“推送”惠民政策、征求辖区居民在老旧小区治理方面的意见及“推送”惠民政策等信息。

QQ图片20200731111657

    社区“党建+”工作模式的推广运用,可以帮助无物业小区楼院所在社区准确把握社情民意,加强对老旧小区内网格、楼院中存在的矛盾问题、环境卫生等问题的分类、归纳提炼、集中化解能力,提高了居民社区生活的“幸福指数”。

相关推荐

开州台公众号 掌上看开州