开州区新冠肺炎疫情通报(9月21日0—24:00)

2020-09-22 来源:开州融媒体中心

921024时,开州区无新增疑似病例,无新增确诊病例,无新增无症状感染者,无国内重点地区返开人员。

截至9月21日24时,开州区累计报告新冠肺炎确诊病例21例,其中治愈出院20例、死亡1例,现住院确诊病例为0,全区连续213天无新增确诊病例。

截至9月21日24时,开州区累计排查出无症状感染者(指无发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者)11例,经过综合医学干预,核酸检测全部转阴,正在接受医学观察的无症状感染者为0,连续204天无新增无症状感染者。

截至9月21日24时,开州区累计追踪到密切接触者1492人,已解除医学观察1485人,转为确诊病例3人(包含在全区累计21例确诊病例中),转为无症状感染者4人(包含在全区累计11例无症状感染者中),现隔离管理医学观察的密切接触者为0。

从3月16日以来,截至9月21日24时,境外来开返开人员139人,核酸检测139人次并全部呈阴性;截至6月9日24时,重点地区来开返开人员3555人(其中武汉来开返开713人),核酸检测3980人次并全部呈阴性。

从6月10日以来,截至9月21日24时,无有效健康码、绿码或健康码异常或7日内未核酸检测的重点地区来开返开人员578人(含当前重点地区525人),核酸检测578人次并全部呈阴性。

专家提醒,经过艰苦卓绝的努力,我国疫情防治已取得阶段性、战略性成果,防控形势持续向好态势不断巩固拓展,经济社会运行秩序逐步向好,成效明显。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,“外防输入、内防反弹”的压力很大,随着秋冬季流感等呼吸道传染病高发季节到来,防控工作更加艰巨复杂。我们要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,有力维护全区疫情防控和经济社会发展取得的良好成绩。

开州区卫生健康委提示:各地各单位要始终保持清醒头脑、牢固树立底线思维,进一步完善常态化防控机制,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,严格落实常态化防控要求,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,坚决防止疫情输入和反弹,统筹推进常态化防控和经济社会发展工作。广大市民朋友仍要加强自我防护,保持健康生活习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制、不扎堆、少聚集。境外和国内重点地区来开返开人员要自觉全程做好个人防护,抵开后第一时间主动到社区报备并配合验证健康码、绿码或7日内核酸检测结果,无健康码、绿码或健康码异常或7日内未核酸检测的要配合开展核酸检测,落实疫情防控措施。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要及时前往医疗机构就诊。



相关推荐

开州台公众号 掌上看开州