【快讯】“难洗澡,洗澡难”?助浴服务让失能长者暖心过“重阳”

2020-10-23 来源:开州融媒体中心

      冬天快到了,你是不是憧憬着到某个度假胜地泡个澡?不仅能舒筋活络,润肤养颜,还可以和三五好友小聚,畅谈人生。但对于那些卧床多年的高龄老人来说,舒舒服服洗个澡,或许没有那么简单。九九重阳节“敬老月”即将到来之际,10月23日上午,区民政局、区慈善会携手第三方专业医疗照护机构,在临江镇敬老院开展了助浴服务,为失能半失能困难老人带来了新生与活力。

     今年85岁的张大爷因病长期卧床不起,导致腿部肌力衰退,全身肌肉萎缩,完全无法站立,个人自理能力相当低,洗澡对他来说,更是难上加难。这一次,在专业人员的帮助下,张大爷被扶上了轮椅,再经过升降装置进入了一个中型货车车厢改造的“浴室”内。理发、剃须、搓澡……工作人员一边提供服务,一边还与张大爷拉起了家常,逗得老人喜笑颜开。

 

      当天,像张大爷这样享受助浴服务的老人当天有近20名,大家都享受到了多年以来未曾有过的舒适感。据介绍,此次助浴服务由市慈善总会发起,区民政局、区慈善会与第三方专业医疗照护机构携手执行,接下来,“助浴服务车”还将在20天时间内,开到南雅、巫山、大德、谭家、敦好、白桥、厚坝、南门、岳溪九个乡镇,为180名失能半失能困难老人提供助浴服务,让老人们的皮肤得到深度清洁、身心也获得满足,度过一个暖心的“重阳节”。


记者 肖雄



相关推荐

开州台公众号 掌上看开州