让你的"钱袋子"更安全 重庆市全面启用存款保险标识

2020-11-28 来源:开州融媒体中心

今(28)日,华龙网-新重庆客户端记者从人行重庆营管部获悉,重庆市范围内参加存款保险的86家银行业金融机构共5647家网点已全部启用存款保险标识。

据人行重庆营管部介绍,使用存款保险标识代表着在这一金融机构,储户的存款受到存款保险保障。存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障。2015年5月1日起,我国《存款保险条例》已经施行。我国存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为50万元。也就是说,同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,可以全额赔付。

据了解,目前世界上已经有140多个国家和地区建立了存款保险制度。我国的《存款保险条例》自2015年5月1日起施行。根据《存款保险条例》,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内依法设立的商业银行、农村合作银行、农村信用社等。

人行重庆营管部表示,存款保险标识由中国人民银行统一设计,所有参加存款保险的银行业金融机构应当在境内各营业网点入口处显著位置展示存款保险标识,确保进入营业网点的存款人能够方便地识别该银行业金融机构为参加存款保险的银行业金融机构,该银行业金融机构吸收的存款依法受到国家存款保险制度的保护。

另外,为了便于公众查询中国人民银行在网站公布参加存款保险的金融机构名单,并将定期更新。据已公布的名单显示,重庆市范围内的42家法人银行均受存款保险保障,包括1家农商行(重庆农村商业银行)、2家城商行(重庆银行、重庆三峡银行)、1家民营银行(重庆富民银行)和38家村镇银行。此外,其余44家在渝有分支机构的非法人银行均在名单之列。


来源:华龙网


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州