开州区新冠肺炎疫情通报 (2021年1月21日0—24:00 )

2021-01-22 来源:开州融媒体中心

2021年1月21日0—24时,开州区本地无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增无症状感染者。


截至2021年1月21日24时,全区连续335天无新增确诊病例,连续333天无新增疑似病例,连续326天无新增无症状感染者。


截至2021年1月21日24时,正在接受隔离医学观察的密切接触者1人(为市外推送的密切接触者)、密切接触者的密切接触者为15人,核酸检测结果均呈阴性。


专家提醒,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控取得重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。但境外疫情仍处于大流行阶段,国内疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,特别是春节临近,人口进入流动加速期,疫情防控形势严峻、防控任务艰巨繁重。我们要坚决强化底线思维,始终保持高度警惕,毫不放松抓好冬春季特别是春节期间疫情防控工作,坚决杜绝疫情反弹。

开州区卫生健康委提示:各地各单位要充分认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,进一步绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实抓好重点场所、重点部位、重点人群和关键环节的疫情防控工作,将加强农村地区疫情防控作为重中之重;要坚持“人”“物”同防、闭环严防、关口细防、横向联防、社会谨防,强化健康提醒和知识宣传,引导群众减少流动、聚集和旅游,增强个人防护意识,严防疫情输入;要落实落细属地、部门、单位和个人“四方”责任,抓紧抓实抓细社会、企业、事业单位“五有一网格”防控措施,扎紧扎牢疫情防控安全线,确保全区人民健康平安过节。广大市民朋友仍要加强自我防护,科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所应全程佩戴口罩;持续坚持勤洗手、常通风、一米线、少聚集、公筷制等健康生活习惯;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加;提倡非必要不旅行、尽量错峰出行;切实做好参加人员密集型活动的个人防护。入境人员要严格实行14天集中隔离、7天居家隔离和7天自我健康管理,国内中高风险地区的来开返开人员要自觉全程做好个人防护,抵开后第一时间主动到村(社区)报备并配合验证健康码、绿码或7日内核酸检测结果,自觉做好自身健康监测;如出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,应当佩戴口罩,做到“三不”(不直接回家、不参加聚会、不到人群密集的公共场所),直接到就近的发热门诊就诊;就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并主动告之医生旅行史、接触史等情况。

相关推荐

开州台公众号 掌上看开州