人勤春来早 苗木嫁接忙

2021-02-23 来源:开州区融媒体中心

       2月22日,记者来到厚坝镇大安村杜兴林苗圃基地,只见工人们两三人为一组,熟练地将李子苗多余枝条剪断,剪、劈、削、插、绑……不到三十秒钟,一株全新的嫁接苗脱颖而出。

       嫁接能手周女士告诉记者,她们从新年开始就接到了嫁接的订单,于正月初三开始上班,每天早上5点多钟下地忙活,晚上8点多钟才收工,做完这一单,又要赶往下一个苗圃基地。

       该苗圃基地负责人杜兴林表示,春季是晚熟李苗木生长旺季,趁着晴好天气,他组织了这个“女子嫁接队”早早来到田间地头,抢抓农时保生产,为今年丰产丰收打下坚实基础。

       据杜兴林介绍,他是渠口镇毛坪村人,10年前开办了重庆市开州区兴林种植家庭农场,于今年1月到厚坝镇大安村流转土地50亩,开辟苗圃基地20亩培育李子树苗,经过5年的苦心钻研,培育出波纹黄心李子树苗,其果子个大口感极佳,今年该苗圃基地嫁接了2万株波纹黄心李苗木。

       “我把剩下的30亩土地进行整理,扩大波纹黄心李种植面积,以4.5米宽的行距,间种春橙和李子树,使土地得到最大化利用,实现四季有果采摘,力争特色果园效益翻番。”杜兴林表示。

       大安村党支部书记曾代航告诉记者,该村共有8家家庭农场(种植大户),分别流转土地种植了柑橘、晚熟青脆李、无花果等果品产业。该村针对未就业贫困劳动力进行梳理,整合就业资源,让有就业意愿和具备劳动力能力的贫困劳动力实现就业。

       厚坝镇副镇长杨小红表示,他们在做好疫情防控的同时,组织干部职工逐一摸排走访扶贫车间、农民专业合作社、家庭农场(种植大户)逐家对接,全面掌握用工需求,全力抓好春耕备耕。

       下一步,该镇将持续当好农企的“服务员”,组织党员干部深入农资门店、种植基地、农业园区等实地指导,给予贴心服务,及时发现解决涉农企业春耕备耕遇到的问题。同时,强化技术支持,让农户和涉农企业吃上“定心丸”。 

记者 余清英


相关推荐

开州台公众号 掌上看开州